久しぶりに梅シロップを仕込んでいます。
箱買いしていた柚子ジュースシロップが無くなって、お風呂上りが楽しくないんだそうです。(← アリーのシッターさんにも好評でした。また箱買いしたい♪) この梅、いつものスーパーで1kg/2000円だったのが、 選外品の箱に「ジュース用」で600円になっていました!やったー♪ 甜菜糖と生砂糖のみで仕込みました。 本当は完全に熟してから漬けた方が良かったけれど、ついつい梅干しの要領で、まだ青梅のまま漬けてしまい、3日経っても水が上がらず。。。 焦る。(笑) 焼酎消毒した菜箸で一つずつ梅を取り出して、ジップロックに入れて一晩冷凍。 そして解凍せずに、そのままお砂糖の中に埋めてみると、次の日から少しずつ汗をかき始めて、1週間目の今は、ほぼ甜菜糖は溶けました。ほっ。 香りはとっても良いです。楽しみです♪ 星硝さんの瓶はとっても優秀。 全てのパーツを分解できて、それぞれ綺麗に洗えて拭けて消毒できて。 ずっと愛用しています。 野田琺瑯+瓶の組み合わせも可愛いくて大好き♪ ブログ村のランキングに参加しています
by colorfulxlife
| 2016-06-09 18:49
| -お茶時間
|
by colorfulxlife
カテゴリ
全体 ●TRAVELING -Europe -Hawaii -Finland -Asia -Domestic ●SWEET CAT ●FOOD & TEA -家ご飯、お取り寄せ -お茶時間 -外ご飯、お店情報 ●FAVORITE THINGS -モノ -音楽、舞台、映画 -ROSES -sewing, gardening ●HOUSEKEEPING ●高知のこと ●Diary 未分類 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
counter
記事ランキング
|
ファン申請 |
||